All-ceramic crown

全瓷冠

全瓷冠是什麼

全瓷冠又稱人工牙冠、牙套、假牙,是以全陶瓷材質製成的假牙,不含任何金屬成分。

比起全金屬假牙、金屬烤瓷假牙,全瓷冠的外觀更加逼真、自然,而隨著全瓷假牙製作技術的進步,除了美觀之外,全瓷冠在功能性與強度上也愈來愈好,逐漸成為製作假牙的主流材料。

全瓷冠優點

外型美觀自然

硬度高、壽命長,強度媲美真牙

與牙齦相容性高,不會使牙齦過敏發炎、發黑

全瓷冠缺點

陶瓷材料韌性較金屬低,若大力咬到硬物(如骨頭、蟹殼等),假牙破損的機會較大

價格較金屬牙高

全瓷冠壽命

影響全瓷冠壽命的關鍵,有以下幾點:

在材料科學的進步下,現在的全瓷冠比起過去,已有相當的強度,可媲美真牙。

只要患者定期回診,按照醫師指示進行口腔清潔,並有良好的使用習慣、避免咀嚼過硬的食物,全瓷冠壽命可長達15-20年以上。

全瓷冠價格 | 費用

全瓷冠根據材質、廠商,以及診所配合的牙體技術師而有所不同,價格較金屬假牙、金屬烤瓷牙高。

台北全瓷冠推薦——林錫奎醫師,在雙和醫院擔任贗復牙科主任,親切地和患者深入溝通,以純熟的經驗量身打造全瓷冠假牙療程、設計微笑曲線,幫助無數患者恢復牙齒健康與自信笑容。

全瓷冠Q&A
  • 嚴重蛀牙
  • 大面積牙齒缺損
  • 有接受根管治療的患者

全瓷冠主要材質是二矽酸鋰,本身的透光度與擬真度優異,硬度則與真牙相當。除此之外,還有另一種材質為二氧化鋯,又稱「全鋯冠」,硬度更高。

全瓷冠價格受到填補位置、原料瓷塊品牌而有差異。診所的價格約在15000-25000之間/顆。(可能隨時有所調整,請以實際諮詢資訊為主)

全瓷冠耐久性佳,一般在患者有良好保養的前提下,有機會使用達10-15年、甚至更久。

  • 高美觀性:外觀通透溫潤,與真牙難以分辨
  • 硬度佳:硬度與真牙相當,耐用性強
  • 與人體相容度高:不含任何金屬材質,長久使用也需擔心出現不良副作用

林錫奎醫師說明,患者來診治做的全瓷冠基本上都有一年保固;唯意外因素造成脫落或牙根牙齒斷裂則無法保固。