大量缺牙的元兇是什麼?大量缺牙怎麼辦?

有時出車禍,因為外力撞擊的緣故導致缺牙、甚至斷裂;或是因為齲齒、牙周病等口內疾病使得牙齒掉落,形成缺牙。不只影響了外觀,還會連帶咀嚼功能受影響,但小心!隨著時間愈來愈長,會有許多併發症,陸續出現。台北固定式假牙推薦-林錫奎牙醫師為您講解缺牙的原因是什麼?會愈來愈多嗎?如果嚴重缺牙不治療,最後會變成全口缺牙?!


缺牙的原因是什麼?會愈來愈多嗎?

造成缺牙的原因有許多,例如生活中的外傷、牙齒斷裂、嚴重齲齒、牙周病與不良的衛生習慣,但大多數還是年老體衰,身體機能漸漸退化、慢性疾病導致缺牙。由於缺牙會導致咬合型態的改變,不穩定的咬合狀態與缺牙會使咀嚼功能減弱,影響食物養份攝取,若不好好處理,可能會導致口腔咬合不平衡,面臨最終全口無牙的夢魘。

缺牙很多的治療方式,跟骨頭與牙肉有很大的關係?

缺牙很多時,最重要的就是盡快前往診所治療,拖延是無法有效解決問題的。因為當缺牙時間一久,可能造成齒槽骨流失、牙齦萎縮等等問題,使得鄰牙歪斜並且逐漸鬆動,最後導致很多部分牙齒脫落,破壞口腔原有的平衡狀態。

缺牙治療時許多人想到的方式有牙橋或是植牙。牙橋製作時間較短,通常拔完牙後的八週,牙齦會達到基礎的成熟,可以開始治療,大約三個月內就能完成牙橋治療。但許多患者缺牙時間久,所以鄰近的牙齒可能會有移位、傾倒的狀況,倘若牙齒因長時間的磨耗,長度變短、牙冠高度不足,是無法做牙橋的,需要改用植牙方式。

植牙有許多優點,不需要修磨牙齒外,並且較容易清潔,有「人類的第三副牙齒」之稱。植牙是將缺牙處的齒槽骨植入植體,基礎修復缺失的牙,通過植體與齒槽骨的連結,能夠扎實且牢固的紮根在患者的口腔內,咀嚼功能強、咬合力量也趨近於真牙硬度,使您忘記假牙的存在。

嚴重缺牙如果不治療,最後會全口缺牙?

林錫奎牙醫師表示,很多患者因為嚴重缺牙卻遲遲不敢上診所求助,最後可能因為生活及工作,甚至健康受到傷害,才找上醫師。

缺牙造成的骨質流失和鄰牙歪斜會衍生出一系列問題,更嚴重還會導致顳顎關節障礙、外觀的改變,不但隨著時間日漸加重,最後引發全口缺牙的危機,必須適時的進行補救作業,例如補骨、補肉手術,才能確保拯救危機四伏的口腔狀況。

台北牙醫推薦 西瓜醫師林錫奎牙醫師

台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師,多年專注於牙齒贗復與植牙領域,相信每一顆植牙都乘載著患者想正常飲食與擁有更多微笑自信的期待,秉持對美追求極致的態度,每一顆植牙都是醫師依照患者量身打造,西瓜醫師林錫奎以獨有親切性格與患者深入溝通,以純熟的技術製訂植牙療程、設計微笑曲線,擁有眾多成功案例外,也能幫助你重新享受美食。

如果有缺牙、缺牙很多、嚴重缺牙相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎撥打專線

林錫奎牙醫診所:0800891123
預約表單:點擊我