上顎活動假牙製作需要很久嗎?

上排牙齒剩餘零星幾顆,想做假牙,配戴上顎活動假牙能恢復一定程度的咀嚼與美觀功能,讓年邁的長輩重拾自信笑容。台北活動式假牙推薦──林錫奎牙醫師表示,上顎活動假牙不需手術,也就少了傷口恢復期,在2、3次的回診之內即可將新的一副活動假牙裝戴完成。接下來為您說明:上顎活動假牙製作流程、清潔方式與優點。


上顎活動假牙的製作流程是什麼?

上顎活動假牙流程1:術前評估
第一次來診,醫師先行評估患者口腔狀況,了解患者的咬合與日常習慣,一併了解口腔中是否有蛀牙與牙周病等其他病症、是否還有健康的牙齒,再與患者充分討論後續活動假牙治療計畫,配戴後要注意的事項。如果有任何不健康、需拔掉的牙齒,拔牙後等至傷口與骨頭皆癒合,才會接續開始下一步驟。

上顎活動假牙流程2:取模
藉由傳統或數位印模取得患者的口腔資料,先用蠟型製作出來讓病患看一下假牙排列,經確認後,再進入到正式製作的階段。

上顎活動假牙流程3:試戴及調整
活動假牙製作完成,先給予患者進行試戴,進行初步的咬合練習與適應,藉由患者當下反饋進行些微的調整。調整後讓患者在家裡逐步適應活動假牙的佩戴感受。

上顎活動假牙流程4:回診檢查
活動假牙配戴以真空方式吸附在牙齦與牙床上,因為與真牙結構不同,初期需要時常配戴來逐步適應,一般來說需要1-3個月不等的時間,若有任何使用疑問都可詢問醫師,並且視情況進行調整。

上顎活動假牙的清潔方式?

三餐後、睡前拆卸清洗:活動假牙為樹脂製作而成,表面存有細微孔洞,牙垢堆積會使假牙異味或變色。每經飲食三餐與睡前,摘卸下來用軟毛牙刷沾常溫清水進行刷洗,將表面汙垢清潔乾淨。基本上,不可搭配牙膏刷洗,避免假牙刮痕、使細菌藏身在其中。

不可曬太陽:活動假牙不適用高溫殺菌,因為材質緣故,放於高溫環境內會變形而變得不再適用,就算是泡於清水,也不可使用熱水。

假牙清潔錠輔助清潔: 假牙清潔錠不需每天使用,每2-3天使用一次即可,在睡前用牙刷徹底刷乾淨後再放入有假牙清潔錠的清水當中,放置30分鐘,浸泡後再使用清水沖洗。

上顎活動假牙是缺牙最後一道防線

活動假牙行之有年,已歷經百年歷史仍舊沒有淘汰,代表他擁有著無可取代的好處與優點。不需手術,也就沒有傷口復原期,讓有預算考量,身體與口腔狀況不適用植牙者,也能重拾咀嚼美食的歡快時光。

活動假牙優點:
節省預算
不需手術
沒有傷口復原期
不適用植牙者

台北牙醫推薦 西瓜醫師林錫奎牙醫師

台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師,多年專注於牙齒贗復與植牙領域,相信每一顆植牙都乘載著患者想正常飲食與擁有更多微笑自信的期待,秉持對美追求極致的態度,每一顆植牙都是醫師依照患者量身打造,西瓜醫師林錫奎以獨有親切性格與患者深入溝通,以純熟的技術製訂植牙療程、設計微笑曲線,擁有眾多成功案例外,也能幫助你重新享受美食。

如果有上顎活動假牙相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎撥打專線

林錫奎牙醫診所:0800891123
預約表單:點擊我