全瓷冠臼齒會不會很明顯?臼齒假牙選擇又有哪些?

牙齒是我們啃咬食物的最佳幫手,但你知道嗎?牙齒其實比我們想像的脆弱,一不小心就有可能會崩裂,尤其是牙齒本身就有蛀蝕的情況,崩裂的機率更是大幅增加。臼齒崩裂時不少醫師都會建議患者做全瓷冠假牙,台北假牙推薦──林錫奎牙醫師要為大家說明全瓷冠臼齒很明顯嗎?全瓷冠臼齒聽說比較硬?臼齒假牙選擇還有哪些選項?等等疑問。


全瓷冠臼齒很明顯嗎?

臼齒是位於我們口腔後方的牙齒,由於位置的關係所以不太好清潔、還有許多藏汙納垢的死角,患者若是不仔細留意清潔步驟,臼齒常常會有蛀牙的情況發生。臼齒在我們進食時,作為撕碎食物的主要腳色,可謂功不可沒。臼齒一旦出現碎裂的症狀,患者除了感到相當疼痛之餘,首當其衝就是飲食習慣立即會受到限制。

醫師通常在處理破損程度嚴重的牙齒時,多會建議患者選用假牙牙套的方式去重建牙齒原本的型態,考量到口腔後方的臼齒需要大咬合力,且還得非常耐磨,全瓷冠會是一個比較理想的假牙材質。

如同上述所說,由於臼齒位在口腔後方,不屬於前方美觀區,其實要選用什麼材質都不太明顯,會選用全瓷冠是因為它具備高耐磨、高硬度的特性,附屬優點是外觀與真牙相近,全瓷冠臼齒在視覺上來看是和其他牙齒一樣平衡的。

全瓷冠臼齒聽說比較硬?

全瓷冠其實只是一種統稱,它還可以細分為兩種材質:二矽酸鋰、二氧化鋯。

  • 二矽酸鋰:二矽酸鋰又可以稱為玻璃陶瓷,此材質有高透光性、色澤溫潤,且整個紋理都與真牙相近,幾可亂真,即便是近看也很難分辨出差異。二矽酸鋰雖然外觀擬真程度表現亮眼,但由於硬度較低,能承受的咬合力有限,目前較多醫師會推薦配戴在咬合力較小的前牙區。如此一來不但可以恢復前牙區缺失的咬合系統,還能顧及美觀,讓整體牙況變得更加和諧、悅目。
  • 二氧化鋯:二氧化鋯的常見的名稱是全鋯冠,此材質也有和二矽酸鋰一樣的優點,但在色澤的呈現上稍微偏死白、比較不自然,整體看起來透光度沒有二矽酸鋰那麼好,但二氧化鋯擁有相當高的硬度,相對能承受較大的咬合力,非常適合配戴於後牙區或是牙橋的製作。

以上兩種全瓷冠材質都具備一定的硬度,只要不要太刻意的頻繁啃咬硬物,幾乎不太會有碎裂的風險,且全瓷冠生物相容性高,民眾產生過敏反應的機率低,是許多醫師相當推薦的假牙材質。

臼齒假牙選擇還有哪些選項?

除了全瓷冠之外,其實假牙還有很多種材質供患者選擇,患者皆可以依照自己的牙況、經濟需求選取最適合的材質,林錫奎醫師舉例其他常見的假牙材質還有金屬燒瓷、金屬假牙等等。

  • 金屬燒瓷:
    內部材質為金屬,外層再包覆一層陶瓷,雖然外觀較死白、但硬度高且價格實惠,也是不少患者會退而求其次的選擇之一。金屬燒瓷外層的陶瓷會隨著長時間的使用開始慢慢剝落、露出內部的金屬色,部分愛美民眾會覺得不太美觀。
  • 金屬假牙:
    這次比較早期民眾會選用材質,雖然金屬材質耐用程度高、與真牙密合度也很好,但不少民眾會對金屬產生過敏反應,更糟糕的是,隨著長時間的使用假牙與牙齦之間的密合處會變黑,相當不好看。

台北牙醫推薦 西瓜醫師林錫奎牙醫師

台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師為雙和醫院擔任贗復牙科主任,多年專注於牙齒贗復與植牙領域,相信每一顆植牙都乘載著患者想正常飲食與擁有更多微笑自信的期待,秉持對美追求極致的態度,每一顆植牙都是醫師依照患者量身打造,西瓜醫師林錫奎以獨有親切性格與患者深入溝通,以純熟的技術製訂植牙療程、設計微笑曲線,擁有眾多成功案例外,也能幫助您重新享受美食。

如果有全瓷冠臼齒、臼齒假牙選擇相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎撥打專線

林錫奎牙醫師:0800891123
預約表單:點擊我