植牙後注意事項告訴你,為什麼植牙抽菸醫師會說不行?

植牙就像是在地基上以鋼筋水泥建造房子,一磚一瓦慢慢砌成。除了過程不可躁進,在植牙手術完後就像是等待水泥乾涸的過程,有許多應當要注意的狀況與事項,藉由給予傷口耐心的保護與等待,在植牙恢復後您才能用有一副強壯的植牙。那麼究竟植牙後注意事項有甚麼要注意的?常聽到的不可植牙抽菸的議題又是怎麼回事?台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師帶領我們一探究竟。

植牙後注意事項有哪些?

因為植牙在手術過程中會造成植牙區的傷口,一般植牙後注意事項會特別著重在傷口的恢復與保養。一般而言,術後兩周內會是一個黃金的恢復期間,在這期間,不管是傷口的恢復、飲食上的攝取甚至是一些對於植牙恢復的禁忌,都是需要特別注意的。我們將接著分為傷口與飲食等兩大部分說明。

植牙後注意事項一:傷口恢復與清潔

雖然植牙手術過程中都會有麻醉,但這僅能保障在手術中能免於疼痛。在手術後幾天,隨著麻藥的消退,植牙患者會漸漸感覺到明顯的疼痛與腫脹感。針對這種狀況,該怎麼處理?首先對於浮現的疼痛感,一般透過醫師開立的止痛藥,能有效降低患者疼痛;而若是發現傷口有出血狀況,可以含咬醫師準備的紗布,一次咬30分鐘到一個小時,直到出血停止。

腫脹也是常見的手術後狀況,而針對腫脹狀況,醫師建議可以手術兩天前後做區分:兩天內可以冰敷、兩天後則是熱敷。每次敷的時間約5-10分鐘,並休息5分鐘,可以持續反覆操作直到腫脹緩解為止。而在清潔方面,需要注意的是在傷口區域拆線前,切勿以牙刷與牙膏做清潔,避免刺激傷口;取而代之的是具清潔效力的漱口水。

植牙後注意事項二:飲食與其他禁忌

植牙後前兩周在飲食上,也是需要特別注意的。患者無法馬上恢復日常的飲食習慣,相反的;醫師會建議患者以食用流質或軟性的食物為主,並避免以傷口那一側咬合。而在營養的攝取上,醫師也提醒,應以高蛋白與高電解質攝取為主。手術後一天可以多喝包含水、果汁與牛奶等液體;並以第一周的泥狀物、再到第二周軟性食物的漸進方式,逐步做改變回日常飲食的準備。第二周結束後,就可以恢復正常的飲食了

除了以上,植牙後注意事項也包含一些其他禁忌:一般患者較容易忽略的便是如跑步、打球等劇烈運動,很大機會會刺激傷口、甚至使傷口撕裂;而酒精飲品如威士忌,也都是不建議的,同樣容易刺激傷口處的神經系統,並使血液循環過盛。除此之外,植牙抽菸更是植牙手術前後兩周都應當避免的大忌!但你知道植牙抽菸是禁忌的原因嗎?

為什麼植牙抽菸是殺手?

醫師指出,大家都知道香菸中含有的成分是尼古丁。這種成分會增加血液中一氧化碳的濃度,進而使血液中的氧氣含量降低、血管收縮,容易造成血液循環不良,使植牙抽菸患者傷口癒合能力會大幅度下降,約只有正常人的3成。

除此之外,植牙抽菸也會讓患者免疫力進一步降低。據數據統計,植牙抽菸患者後續植牙失敗風險是一般人的2倍以上牙周病風險更是高達3倍。這都是為何植牙抽菸會被視為醫師最不建議的行為,並成為一直以來的植牙恢復禁忌。

總和以上,我們了解到植牙後注意事項最重要的目的是:讓患者著重在恢復、清潔與飲食上,以達到更快恢復的目的;而植牙後注意事項也有許多患者應當避免的禁忌。遵循好醫師建議的植牙後注意事項,讓花大錢植牙的您可以更快的健康恢復完全,才能接著好好享受美食

大家都想知道的植牙Q&A

  • 植牙後多久可以吃東西?
  • 基本上植牙過後,醫師都會建議先以軟性食物替代,畢竟植體與牙肉、骨的密合度還尚未完全,如果咀嚼太硬的食物,多少會影響植牙的成功率,醫師建議初期一個禮拜,先以軟性食物為主,例如:麵包、粥、湯麵。

  • 植牙後可以喝咖啡嗎?
  • 植牙後可以喝咖啡,只是食用完食物後,要完整清潔口腔,避免食物殘留。

  • 植牙後可以運動嗎?
  • 由於植牙本身是有傷口,醫師都會建議植牙後避免激烈運動,讓傷口崩裂,等待傷口癒合後,就可以恢復運動的習慣了。

  • 植牙後保養方法
  • 基本上植牙的維護和真牙一樣,餐後刷牙、漱口,定期讓醫師檢查並配合洗牙,就可以延長植牙的使用壽命。

台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師

台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師為雙和醫院擔任贗復牙科主任,多年專注於牙齒贗復與植牙領域,相信每一顆植牙都乘載著患者想正常飲食與擁有更多微笑自信的期待,秉持對美追求極致的態度,每一顆植牙都是醫師依照患者量身打造,西瓜醫師林錫奎以獨有親切性格與患者深入溝通,以純熟的技術製訂植牙療程、設計微笑曲線,擁有眾多成功案例外,也能幫助您重新享受美食。

如果有植牙後注意事項、植牙抽菸相關問題,歡迎與西瓜醫師林錫奎牙醫師聯繫,請撥打免費預約專線0800-891-123,或填寫線上諮詢表單