活動假牙注意事項多,選擇植牙能一勞永逸嗎?

你正對植牙、活動假牙猶豫不決嗎?活動假牙結構與植牙大不相同,少了牙根的支撐,不可避免異物感、鬆動感相伴在身邊,須長期的配戴直到完全適應。台北活動式假牙推薦──林錫奎牙醫師表示,不排斥也不抱有過多期待,將是與活動假牙和諧共存的第一步。本文為你講解:活動假牙注意事項活動假牙流程、植牙與活動假牙該怎麼選?


活動假牙注意事項有哪些

活動假牙注意事項-配戴:

  1. 初期配戴異物感重、口水變多、發音含糊,有些患者會有強烈嘔吐感,須耐心配戴練習,不適應的狀況通常可在數週後可改善。
  2. 不適感受如仍在輕微可忍受的範圍,可觀察一陣子再回診請醫師調整,但若假牙已造成無法忍戴的疼痛感,甚至磨破了牙床黏膜,就得預約最近的時間進行調整。

活動假牙注意事項-咀嚼:

  1. 戴活動假牙吃東西時,咬合力是由缺牙區的牙床所支撐,假牙會有些許下沉鬆動,是正常現象。一開始建議食用軟性、小塊的食物,等到逐漸適應吃東西感受,再開始嘗試較硬質地食物。
  2. 須用兩側假牙均勻咀嚼,並將食物送至後牙區,避免僅使用前牙吃東西,以免前牙不經使用而斷裂。

活動假牙注意事項-清潔:

  1. 每每飲食完三餐,須進行活動假牙的清潔。將活動假牙摘下,並使用軟毛牙刷沾取清水刷洗,若口腔內有剩餘牙齒也須詳細刷乾淨,再把活動假牙裝回口中,以免食物殘渣累積繁多,種下蛀牙與牙周病因子。
  2. 睡前再次使用上述方法清潔,再放置裝有清水的假牙盒子當中。又或者將假牙浸泡於假牙清潔錠與清水當中5-10分鐘,再拿起用清水清洗後,浸泡於有清水的假牙盒,每周最少一次,確保假牙被徹底清潔。

活動假牙流程一覽

活動假牙流程1:口腔檢查

檢查時醫師了解拔牙後傷口的癒合程度、口內軟組織的狀況、牙床的高度等,如病人之前已有戴過活動假牙,適應的感受將是醫師參考的依據之一。

活動假牙流程2:口內模型製作

醫師會印製一個概略的牙齒模型,使患者戴在口中配合各類口腔運動,以利之後做出符合個人口腔的活動假牙。

活動假牙流程3:蠟堤製作

取得口腔內的咬合面、牙床高度等數據,進行蠟堤製作的步驟。

活動假牙流程4:試戴調整

假牙製作完成後,請民眾試戴並咬合,針對過程的狀況進行調整。

活動假牙流程5:假牙正式完成

將咬合面與組織面調整後,民眾就可將假牙帶回家。林錫奎醫師提醒,初期有異物感、適應力差,是必然的現象。但若配戴初期就有難以忍受疼痛感,建議再次回診由醫師為你釐清原因並調整。

活動假牙還是植牙,你該怎麼選

當口中牙齒所剩不多,勢必會面臨多顆植牙、全口局部活動假牙的抉擇。究竟該怎麼選?是大多數人的心中疑問。

其實填補缺牙就植牙來說,較為理想。因為單顆獨立的結構,好清潔之外,咀嚼力近似真牙是最大的優勢,因而提升缺牙後的生活品質。

然而,多顆缺牙、全口缺牙的患者,往往有著牙周病、骨質萎縮等複合性口腔病症, 因此,若想植牙往往需要事前大量補骨。代表進行植牙之前,還得負擔一筆補骨費用。

就價格而言,活動假牙較低廉,能減少經濟負擔。然而單單考量價格來抉擇,將產生實際使用與預期落差現象。

建議民眾向林錫奎醫師預約諮詢的時間,由醫師為你詳細檢查口腔情況,討論你對假牙植牙的期待,再由醫師為您建議合適的辦法,才是最得宜的解決之道。

台北牙醫推薦 西瓜醫師林錫奎牙醫師

台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師為雙和醫院擔任贗復牙科主任,多年專注於牙齒贗復與植牙領域,相信每一顆植牙都乘載著患者想正常飲食與擁有更多微笑自信的期待,秉持對美追求極致的態度,每一顆植牙都是醫師依照患者量身打造,西瓜醫師林錫奎以獨有親切性格與患者深入溝通,以純熟的技術製訂植牙療程、設計微笑曲線,擁有眾多成功案例外,也能幫助您重新享受美食。

如果有活動假牙注意事項、活動假牙流程相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎撥打專線

林錫奎牙醫師:0800891123
預約表單:點擊我