植牙後遺症有哪些,植牙缺點是甚麼?

人工植牙過程成功與否,關鍵在於植牙醫師的經驗技術,植牙手術成功率雖已超過九成以上,但仍有失敗機率,任何大小手術都有失敗風險存在,究竟是什麼原因造成植牙失敗?人工植牙是一項精密且複雜的手術,醫師必須小心翼翼避開每一條重要神經,在正確的位置上鑽孔植入人工牙根,鑽孔過程若不慎傷及下顎感覺神經或鑽穿上顎鼻竇,一連串的植牙後遺症將接踵而來,植牙後遺症聽起來好可怕,我們還要做植牙嗎?植牙為患者解決缺牙問題,不僅恢復咀嚼功能更找回自信笑容,植牙優點數不清那植牙缺點呢?凡事一體兩面有好就有壞,植牙缺點就讓台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師,為您解答。

植牙缺點有哪些

人工植牙解決患者缺牙困擾,恢復正常咀嚼功能與美觀,缺牙置之不理可能引起鄰近牙齒健康,造成牙齒歪斜、上下排牙齒凌亂及蛀牙等疾病,長期使用單邊咀嚼食物,也會導致臉頰左右不對稱影響美觀。人工植牙利用具有生物相容性的鈦金屬材料,製成螺絲釘形狀,透過植牙手術鑽孔植入齒槽骨中,等待三至六個月傷口癒合,人工植體與骨肉緊密結合,便能取代缺失的牙根做為假牙的支柱,再戴上假牙牙冠恢復牙齒原貌

人工植牙優點:

  • 1.不必傷害法瑯質來修磨自然牙齒
  • 2.清潔方式如同真牙,口腔衛生維護容易,有效減少蛀牙或牙周病等機率
  • 3.咬合咀嚼力佳,恢復正常飲食

人工植牙缺點:

  • 1. 治療費用較高
  • 2. 整體療程時間較長需要半年至一年以上
  • 3. 若植牙區齒槽骨條件不足,植入植體前還須進行補骨手術,拉長整體療程時間

這些植牙後遺症你應該要知道

若想降低植牙後遺症發生機率,植牙手術前諮詢評估就要老實交代!您必須詳細告知醫師身體健康狀況,若患有糖尿病、高血壓、心臟病、骨質疏鬆等疾病,需與醫師共同討論植牙注意事項及治療方式,才能有效降低植牙後遺症發生機率。往往最多人擔心的就是手術後發生植牙後遺症,但您知道嗎?植牙後遺症有分不同層面,以下將說明三種可能導致植牙後遺症的原因

植牙後遺症一:手術層面

下顎骨有許多神經組織,若植牙位置在下排牙齒,則有損傷神經組織的風險,導致下顎或嘴唇麻木等狀況;若植牙位置在上排牙齒,因位置靠近鼻腔,若植體長度選擇不當或出現誤差,可能造成植體過長而穿至鼻竇腔,造成口鼻竇或是鼻竇炎等問題。但患者也不必過度擔心,現今醫療設備完善,醫師可透過全口X光、3D口腔電腦斷層掃描輔助評估,可以確認準確的位置與距離。

植牙後遺症二:假牙清潔層面

植牙手術後,口腔衛生更要細心清潔照護牙齒,若是自身潔牙習慣不當,導致牙菌斑附著在植體表面,長時間下來則可能發生植體周圍炎,照顧植牙方式與真牙相同,每日刷牙後,需用牙線或牙間刷輔助清潔,將食物殘渣清除乾淨避免細菌攻擊。

植牙後遺症三:自身飲食習慣

植牙手術成功後並非就能一勞永逸,正確的飲食習慣才是避免植牙後遺症的關鍵。手術後盡量少吃堅硬食物,如啃骨頭、咬冰塊、嗑瓜子、啃芭樂等,避免長期使用單邊植牙區咀嚼讓植牙承受太大的負擔,容易導致植體鬆脫。

台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師特別表示,基本上現今植牙手術成功率很高,由手術層面導致植牙後遺症比例較少,通常會遇到的植牙後遺症,大多與患者本身使用牙齒習慣有關,如菸酒不離身、吃堅硬食物、潔牙習慣沒長期保持等,萬一真的不幸發生了植牙後遺症,也請不要慌張,只要回診找主治醫師治療,並遵守醫師叮囑,大部分植牙後遺症也會慢慢改善。

台北牙醫植牙推薦 林錫奎牙醫師

台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師為雙和醫院擔任贗復牙科主任,多年專注於牙齒贗復與植牙領域,相信每一顆植牙都乘載著患者想正常飲食與擁有更多微笑自信的期待,秉持對美追求極致的態度,每一顆植牙都是醫師依照患者量身打造,西瓜醫師林錫奎以獨有親切性格與患者深入溝通,以純熟的技術製訂植牙療程、設計微笑曲線,擁有眾多成功案例外,也能幫助您重新享受美食。

如果有植牙缺點或植牙後遺症相關問題,歡迎與西瓜醫師林錫奎牙醫師聯繫,請撥打免費預約專線0800-891-123,或填寫線上諮詢表單

想了解更多植牙價格、植牙後注意事項文章您可以看…