活動假牙優缺點竟在這,但無可被取代的原因是什麼?

隨著牙科技術的突飛猛進,植牙誕生後使假牙提高一個檔次,可承受龐大的咬合力量,吃起東西來就像是真牙一般感受。然而在大多數人都選用植牙來填補缺牙的時候,卻會驚覺一個特別現象:「大家都說活動假牙不舒服,但活動假牙竟然沒有被淘汰!」而且還持續造福年紀大、身體機能差的民眾。究竟為什麼呢?今日就讓台北活動式假牙推薦──林錫奎牙醫師帶我們聊聊活動假牙優缺點無可取代的原因。

活動假牙優缺點大盤點,事前須知不可少

活動假牙優缺點-優點1.口腔、身體條件要求低

全口活動假牙歷史悠久有其一定的特色,不需要手術的原因,因此也就不需要傷口癒合的時期,對於身體條件沒有特殊要求。此外,因缺牙已久、嚴重牙周病而導致大量骨質流失,不用像植牙須事前進行補骨,可直接依據口腔狀況來製作。對於想要恢復飲食的人,不失為一種快速填補缺牙的方式。

活動假牙優缺點-優點2.費用相對低廉許多

口腔中的牙齒寥寥無幾,若是使用植牙會花上龐大金額。補單顆植牙就要價6萬到12萬更不用說全部牙齒都要用植牙填補了。較新的植牙技術All-on-4全口植牙儘管只需要在單顎各自植入四顆植牙,但單顎要價60萬到80萬。而活動式假牙費用單顎大約落在10萬元上下,價格低廉的原因,仍讓經濟有限制的民眾可以恢復咀嚼力。

活動假牙優缺點-缺點1:異物感重

活動假牙幾乎都是用堅硬的樹脂製成,由於面積龐大,置放於口腔當中會有明顯的異物感。初期佩戴需要長時間的適應。除了異物感之外,伴隨而來的還有口水變多、發音不清、噁心嘔吐等現象,這些都需要民眾逐漸來適應。

活動假牙優缺點-缺點2:咀嚼力不及真牙的一半

並非使用植體支撐假牙,而是把口腔黏膜當作支撐,造就咀嚼習慣與方式與真牙不盡相同,無法承受很大的咀嚼力量。這也是為何配戴活動假牙的人不能吃過硬食物的原因。初期配戴還在適應期的時候,以小塊軟性食物為主,等到較知道如何使用後再嘗試較硬食物。

活動假牙優缺點-缺點3:齒槽骨萎縮流失

缺牙後,齒槽骨沒有牙根的刺激會隨著時間而萎縮流失。活動假牙會因為牙床下降而變得不再密合,食物更容易卡在縫隙當中之外,假牙也更容易鬆動滑脫。其中會發現活動假牙更容易有鬆動的現象。因此需要定期回診將活動假牙襯底 ,若無法襯底的情況就需要重新更換一副活動假牙。

患者的最大心聲:「活動假牙不舒服」

異物感將會是活動假牙患者的最大挑戰。因為大面積假牙直接放於口腔當中,必然存在明顯的異物感。一剛開始需要醫師與患者一同合作來調整;調整之後,儘管異物感仍些微存在、無法避免,但可透由患者時常練習咬合運動來習慣。
至於多久?通常不是數天就可適應,甚至需要數個月。要知道,活動假牙能否配戴良好,最終有賴患者的耐心配合與日常練習

台北假牙專家-林錫奎醫師說明,花費心力經常練習,就能逐漸應用活動假牙來吃東西、講話。慢慢地,吃起東西吃得越來越順,發音也不再會有口齒不清的狀況了。

活動假牙好用嗎?歷經百年仍無法被取代的原因

看完上述說明,相信你已經清楚了解,活動假牙優缺點有哪些。儘管活動假牙缺點有一些,但活動假牙的優點造就它仍然屹立不搖。

活動假牙沒有條件限制,對於齒槽骨、身體情況沒有嚴格的要求。人們若是因為牙周病、缺牙已久導致多顆缺牙大量流失,那麼活動假牙只要依據當下的口腔條件來製作就可以了。
另外它的價格低廉緣故,讓裝戴假牙的費用不再是許多人心中的擔憂,仍然可以透過活動假牙來重拾食物的美味,這些因素都造成活動假牙與其他假牙不同的不可取代性。

台北牙醫推薦 西瓜醫師林錫奎牙醫師

台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師為雙和醫院擔任贗復牙科主任,多年專注於牙齒贗復與植牙領域,相信每一顆植牙都乘載著患者想正常飲食與擁有更多微笑自信的期待,秉持對美追求極致的態度,每一顆植牙都是醫師依照患者量身打造,西瓜醫師林錫奎以獨有親切性格與患者深入溝通,以純熟的技術製訂植牙療程、設計微笑曲線,擁有眾多成功案例外,也能幫助你重新享受美食。

如果有活動假牙優缺點、活動假牙不舒服、活動假牙好用嗎相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎撥打專線

林錫奎牙醫師:0800891123
預約表單:點擊我