長期第二臼齒缺牙會有什麼問題?

第二臼齒埋藏在口腔深處,因位置難以清潔的緣故,蛀牙的機率相較其他牙齒來得高。蛀牙傷及神經,醫師會建議用根管治療保留牙齒,但蛀牙過深連根拔除時就得盡快進行填補,否則單憑一顆缺牙將可能會影響口腔健康。你也想知道第二臼齒缺牙的後遺症嗎?接下來就由台北固定式假牙推薦──林錫奎牙醫師帶你來了解第二臼齒缺牙危害與補牙辦法。


第二臼齒缺牙會發生什麼事?

第二臼齒缺牙應該不會怎樣吧?大多數人的想法認為臼齒位在後牙區,就算缺牙外觀不會被輕易察覺,也能用其他牙齒來咀嚼。然而,短期內雖然不會造成太多影響,長期來說卻會陸續出現種種後遺症。到時意識到「事情大條了」,就不是填補缺牙那麼簡單而已,需先行治療缺牙後遺症才能接續補牙,反而花上更多時間與金錢。以下帶你一起認識第二臼齒缺牙出現的問題:

1.齒槽骨萎縮,未來植牙難度提升
不論是第二臼齒缺牙,或者是其他牙齒被連根拔起,齒槽骨少了牙根的刺激便會隨著時間逐漸萎縮流失,在拔牙後的當下隨即對齒槽骨造成影響,然而齒槽骨對於植牙是有重要意義的。把植牙譬喻為蓋一棟房子,齒槽骨為植牙地基,當地基不穩,上方的建築物也就容易搖搖欲墜、不堪使用。所以,一旦缺牙久了骨質欠缺,就會需要事前進行補骨手術來建置植牙所需骨質。

2.齒列不整,口腔健康受影響
一旦第二臼齒缺牙,兩側牙齒會逐漸往缺牙區位移,致使牙齒排列不整齊。對向牙齒也會因為少了咬合摩擦的力道而往對面萌發生長。這樣情況下來,將會導致牙齒不整、牙縫變大,咀嚼上造成困擾,也增加了清潔的困難程度。致使增加罹患蛀牙與牙周病的機率,影響整體口腔健康。

3.顳顎關節發炎、臉型歪斜
長期仰賴同一邊牙齒進行咀嚼,其實並非不會產生任何健康問題。長期咬合不均會造成顳顎關節發炎腫痛,咀嚼肌因過度使用而更加壯大,因此造成臉型歪斜的現象。

第二臼齒缺牙雖然看不到,但會影響消化系統?

儘管第二臼齒缺牙並不像缺一顆門牙般,直接造成視覺衝擊。然而,不論哪一顆牙齒缺少實際上都會造成種種口腔狀況。不僅如此,齒列不整、咬合不均之下,民眾無法好好進食,常常食物囫圇吞棗吞下,反而造成消化系統的負擔。有的人會容易出現脹氣、腹瀉,或者是消化吸收不良、營養不均等現象。

許多民眾疑問缺牙後多久開始造成影響?答案卻是無法估算。每個人的飲食習慣、日常作息、生理機能並不同,因此缺牙形成後遺症的時間長短不一。正確的做法,應該是在拔牙後就與醫師討論後續的填補缺牙治療計畫,才有辦法避免缺牙造成的種種風險。

第二臼齒缺牙我能夠怎麼補?

立即填補缺牙相當重要,哪種補牙方式比較好?是大多數人的心中疑問。

植牙與假牙要想使用長久,也需顧慮配戴後的清潔與治療的程度。整排牙齒不計算智齒了話,第二臼齒為最後一顆牙齒,並不合適安裝多顆假牙連成一體的牙橋,但植牙單顆獨立的結構,對於臼齒的清潔與照護相對容易,較適合拿來填補第二臼齒缺牙

民眾可透過以下預約電話與醫師預約植牙諮詢的時間,醫師會初步針對口腔骨質狀況來了解,並且與患者套論後續的治療計畫。醫師提醒民眾,植牙為高精密度手術,醫師的治療計畫,將大大影響後續植牙的使用年限,找尋經驗豐富的專業植牙醫師相當重要。

台北牙醫推薦 西瓜醫師林錫奎牙醫師

台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師為雙和醫院擔任贗復牙科主任,多年專注於牙齒贗復與植牙領域,相信每一顆植牙都乘載著患者想正常飲食與擁有更多微笑自信的期待,秉持對美追求極致的態度,每一顆植牙都是醫師依照患者量身打造,西瓜醫師林錫奎以獨有親切性格與患者深入溝通,以純熟的技術製訂植牙療程、設計微笑曲線,擁有眾多成功案例外,也能幫助你重新享受美食。

如果有第二臼齒缺牙相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎撥打專線

林錫奎牙醫師:0800891123
預約表單:點擊我