假牙異味好惱人,或許您假牙清潔做錯了?

「假牙需像真牙一般悉心照顧」這句話所言不講,配戴假牙後若殊於清潔,藏身在假牙表面的細菌與食物可是會飄出陣陣臭味,讓旁人難以招架之外,自己的口腔健康也深受影響。台北活動式假牙推薦──林錫奎牙醫師表示,當假牙異味發生其實是在提醒您,假牙清潔或許有所疏忽,或是清潔頻率太少。要想將假牙異味去除,務必得重新認識假牙正確清潔方式。


假牙異味是發生什麼事了?

在平時飲食之間,食物殘渣可能一不小心進入假牙與牙齦之間的細微縫隙,沒有及時清潔之下,一開始飄散出來的可能是食物腐化的味道,但若再沒有完善清潔,食物殘渣與細菌結合之後形成牙菌斑,就累積在假牙表面形成惡臭。這就與我們平時真牙進食完沒有清潔產生異臭同樣的道理。

假牙有異味,表示清潔一定有問題?

假牙異味起源於細菌與食物交互作用之下所產生的現象。活動假牙沒有詳加清潔,除了冒出異味之外,活動假牙表面大量細菌持續的刺激口腔內的牙齦與牙床組織,就會讓這些部位出現發炎腫痛等症狀,不得不小心謹慎。醫師表示,活動假牙以樹酯製成,表面存有許多肉眼看不見的細微孔洞,沒有詳加清潔之下,成為細菌孳生的良好溫床,也就會對口腔健康造成影響。

活動假牙清潔不慎引發症狀:
●周邊牙齦炎
●口腔念珠菌感染
●周圍牙齒蛀牙(配戴局部活動假牙者)

去除假牙異味,只能重新製作假牙嗎?

其實,去除假牙異味不用重製假牙。從日常的清潔習慣開始著手,也能讓假牙異味逐漸消失。如何做好假牙清潔呢?軟毛牙刷是最普遍的清潔工具,額外可使用超音波清洗機、假牙清潔碇來輔助清潔。

建議民眾每日配戴假牙不要超過12-16小時,在每天飯後及睡前用軟毛牙刷輕輕刷洗假牙表面,再將其放入裝有清水的水盆當中。

若要使用假牙清潔碇輔助清潔,每週使用1-2次即可,每次使用切記不要泡一整晚,在晚餐後用軟毛牙刷清潔完,將假牙清潔碇與假牙放置水中,浸泡5分鐘即可,再換清水浸泡。另外,也要提醒民眾在使用軟毛牙刷刷除表面汙垢時,勿使用牙膏,否則其中的研磨粒子將使假牙上的細微孔洞越來越大,而成為細菌藏身的溫床。

台北牙醫推薦 西瓜醫師林錫奎牙醫師

台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師為雙和醫院擔任贗復牙科主任,多年專注於牙齒贗復與植牙領域,相信每一顆植牙都乘載著患者想正常飲食與擁有更多微笑自信的期待,秉持對美追求極致的態度,每一顆植牙都是醫師依照患者量身打造,西瓜醫師林錫奎以獨有親切性格與患者深入溝通,以純熟的技術製訂植牙療程、設計微笑曲線,擁有眾多成功案例外,也能幫助你重新享受美食。

如果有假牙異味相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎撥打專線

林錫奎牙醫師:0800891123
預約表單:點擊我