裝假牙要多久?裝假牙有什麼注意事項?

裝假牙要多久的時間?許多人以為缺牙並不會影響生活,但是長期缺牙,不只影響美觀,更影響您的健康,現今科技發達,假牙已不僅限於過去的活動式假牙,事實上植牙也算是假牙的一種,今天就讓台北全口重建推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫來為大家淺談裝假牙的時間、注意事項,以及告訴您,為什麼牙醫師都強烈建議缺牙患者要安裝假牙吧。


裝假牙時間要多久?

假牙其實有分為固定式假牙以及活動式假牙兩種,顧名思義,就是假牙能不能夠拆除,今天就以常見的植牙、固定式假牙(牙橋)、活動式假牙,來解釋裝假牙需要多久的時間

植牙篇

自從上世紀人工植牙被發明出來以後,植牙技術日新月異,也漸漸越來越多人可以接受植牙,植牙的原理是把人工牙根(植體)埋入牙齦之中,透過骨頭、牙肉包覆人工牙根的方式,達到物理性的支撐,最後再鎖上人工假牙冠即可完成。也由於植牙需要把牙齦劃開植入人工牙根(植體),所以等待傷口恢復,到骨頭與人工牙根(植體)密合時間,都大大增加植牙的時間,西瓜醫師解析,如果是單顆植牙,時間大約需要三到六個月,但如果口腔條件太複雜,六個月以上也是有可能。

固定式假牙(牙橋)篇

固定式假牙(牙橋)就是俗稱的「缺一顆,做三顆」,透過缺牙左右鄰牙為支撐點,形成一個類似橋墩的形狀,把假牙放置在中央,固定式假牙(牙橋)的優點是製作時間快速,從治療開始到裝上假牙,一個月可以大多可以完成。

活動式假牙篇

活動式假牙發展歷史悠久,也是假牙歷史較為成熟且多元的選項,活動式假牙可以製作局部的活動式假牙,或是全口的活動式假牙,許多失去齒槽骨的缺牙患者,由於經濟考量無法植牙,也可以選擇技術發展成熟的活動式假牙。活動式假牙製作時間需要四到六個星期,如果缺牙患者不需要拔牙,口腔也沒有傷口,取膜到製作三個星期就可以使用,然而西瓜醫師分享,如果有拔牙的需求,口腔會出現傷口,要等待傷口癒合後,製作的假牙才能比較密合口腔,所以等待時間較長。

不裝假牙可能會有什麼問題?

「如果只是缺一顆或兩顆牙,我可以不裝假牙嗎?」其實許多人都忽略缺牙帶來的影響,西瓜醫師提醒,缺一兩顆牙似乎不影響生活品質,但長期缺牙會有許多健康上的風險,首先,缺牙處臨牙會因為失去排列支撐而漸漸傾倒,傾倒後的牙齒會增加清潔的難度,牙縫隙就會容易殘留食物、細菌、其他物質,漸漸會變成牙齦炎、牙周病。

缺牙不裝假牙還有可能讓對咬牙升長,對咬牙如果持續升長,會增加掉落的風險,西瓜醫師說明,這也是為什麼許多缺一、兩顆牙的患者,隨著時間會掉落更多牙齒。

最後就是牙齒無法完整咀嚼食物,會增加消化系統的負擔,如果食物無法獲得充分咬碎咀嚼,過大的食物顆粒進入消化系統,會增加腸胃的負擔,不僅增加腸胃壓力,還有可能因為吸收狀況不佳,影響健康,所以西瓜醫師提醒,如果您有缺牙,應積極選擇一種裝假牙方式進行治療,以免身體出現狀況。

裝假牙後應該怎麼清潔我的牙齒?

以清潔方式來說,植牙是最簡單的,只要正常刷牙、檢查牙齒,植牙不需要多餘的清潔方式。固定式假牙(牙橋)由於假牙是懸空的狀態,所以需要使用牙橋穿引器或是牙尖刷清潔空隙,一天最少一次清潔假牙,避免細菌孳生在假牙空隙裡面。活動式假牙則需要使用假牙清潔劑(錠)殺菌,也可以使用軟毛牙刷輕輕清潔假牙表面,醫師建議,避免細菌孳生在刮痕,假牙不應該過度用力清潔。

台北牙醫推薦 林錫奎牙醫師

台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師為雙和醫院擔任贗復牙科主任,多年專注於牙齒贗復與假牙領域,相信每一顆假牙都乘載著患者想正常飲食與擁有更多微笑自信的期待,秉持對美追求極致的態度,每一顆假牙都是醫師依照患者量身打造,西瓜醫師林錫奎以獨有親切性格與患者深入溝通,以純熟的技術製訂假牙療程、設計微笑曲線,擁有眾多成功案例外,也能幫助您重新享受美食。

如果有裝假牙問題歡迎諮詢

免費預約專線:0800-891-123
填寫表單預約:點擊填寫

想了解更多相關文章您可以看…