植牙注意事項說明,植牙後保養疑惑這篇通通有

植牙療程相較於其他牙科治療,既漫長又複雜。除了植牙費用、植牙手術步驟等患者較優先關心的部分,台北人工植牙推薦-林錫奎牙醫師提醒,植牙前後也是患者有必要提前了解的部分。關於植牙注意事項有哪些、植牙後保養重點是什麼、植牙後多久可以吃東西,以及植牙傷口癒合時間多長等疑問,以下讓我們詳加說明。


術前植牙注意事項有哪些?

植牙術前,醫師需要確保的有兩大部分:

術前注意事項1.患者口腔狀況

患者口腔是否健康是影響植牙施作的前置條件之一,若醫師發現患者有牙周病等口腔疾病問題,就需要優先治療,以避免影響後續植牙的使用。另一方面,骨質是影響植牙穩定至關重要的一環,一般嚴重牙周病或長期缺牙患者,都可能有骨質不足狀況,透過補骨手術重建足夠的骨質後,才能保證植牙的成功率。

術前注意事項2.患者病史與服藥狀況

慢性疾病除了會影響手術進行安全性,術後也可能降低植牙壽命,因此術前醫師會評估患者是否有慢性疾病、以及是否受到穩定控制,否則須暫緩植牙進行。另外,服用抗凝血藥物與骨質疏鬆藥物患者,貿然植牙將造成手術風險的提升,對此醫師需要評估患者服藥狀況,在患者經許可得以暫時停藥後,植牙才有接續施作的可能。

植牙後保養需要注意甚麼?

植牙後保養上有一大重點,那就是為了讓傷口順利癒合,患者需要配合醫師囑咐來休養。術後傷口癒合期間,可能會出現些微出血、疼痛、瘀青,甚至是腫脹的後遺症,一般來說會在術後幾天到達高峰。林錫奎牙醫師表示,術後患者會拿到診所開立的止痛與消腫藥物等,定期服用能夠減緩不適感的發生。

其次,術後兩天內採取冰敷、兩天後採取熱敷,也是醫師建議的舒緩居家舒緩方式之一。透過持續進行敷15分鐘、休息15分鐘的方式,對於度過傷口癒合時期,有非常不錯的效果。

而在術後禁止行為上,任何你想的到,會刺激傷口的行為都應該避免。醫師舉例,術後在傷口癒合前,應避免以牙刷直接接觸傷口,降低傷口刺激與撕裂風險,並暫時以漱口水代替清潔。不只如此,飲酒吸菸、劇烈運動是以往最多植牙患者會踩到的禁忌。首先,術後飲酒吸菸會直接導致傷口癒合不佳,而劇烈運動則可能讓傷口裂開,以上都會大幅增加感染風險,請暫時避免。

如果有植牙注意事項、植牙後保養、植牙後多久可以吃東西、植牙傷口癒合時間問題歡迎諮詢專線

林錫奎牙醫診所:0800-891-123
預約表單:點擊我

植牙後多久可以吃東西?

術後麻藥約會在幾小時後消退,藥效退去後就可以進食。但要注意的是,術後兩周是傷口重要的癒合階段,為避免刺激傷口,飲食需要暫時改以軟質與泥狀食物為主,並建議多補充電解質、蛋白質與水分。術後一周內如馬鈴薯泥、粥等泥狀食物,都是適合選擇的食物類型;而在第二周則可以開始攝取軟質食物,如漢堡與乳酪。當兩周後傷口順利癒合,經醫師許可後,就可以恢復正常飲食。

植牙傷口癒合時間會不會很久?

從上我們可知,術後一般約兩周傷口就能順利癒合,依據狀況不同,醫師在術後7-10天會為患者拆線,而患者也能從上述術後後遺症中恢復。要注意的是,若傷口超過兩周尚未癒合,甚至還有疼痛、流血等狀況,請盡速回診檢查,以及時處理可能的感染等問題,降低植牙失敗機率。

台北植牙推薦 西瓜醫師林錫奎牙醫師

台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師為雙和醫院擔任贗復牙科主任,多年專注於牙齒贗復領域,相信每一顆假牙都乘載著患者想正常飲食與擁有更多微笑自信的期待,秉持對美追求極致的態度,每一顆假牙都是醫師依照患者量身打造,西瓜醫師林錫奎以獨有親切性格與患者深入溝通,以純熟的技術製作假牙、設計微笑曲線,擁有眾多成功案例外,也能幫助您重新享受美食。

如果有植牙注意事項、植牙後保養、植牙後多久可以吃東西、植牙傷口癒合時間問題歡迎諮詢專線

林錫奎牙醫診所:0800-891-123
預約表單:點擊我

想了解更多相關文章您可以看…