植牙傷口白白的需要緊張嗎?植牙會痛幾天是正常範圍?

植牙術後,傷口的康復過程需要患者的注重與謹慎的觀察。但有些患者反應,碰到了植牙傷口白白的植牙牙齦白白的狀況。台北植牙推薦-林錫奎牙醫師表示,傷口白白的不一定是異常現象,但若有紅腫熱痛就要提高警覺。另外,包含植牙會痛幾天植牙傷口發炎等植牙術後患者常見問題,以下我們將一起解答。


植牙傷口白白的,是植牙失敗前兆嗎?

林錫奎牙醫師指出,每個患者術後癒合狀況不同,傷口呈現淺白是癒合過程中可能的正常現象之一,在患者有持續做好清潔、保護傷口的前提下,不用過於擔心。然而,若是屬於傷口上宛如垢一般的白色覆蓋物,甚至有超過一周的疼痛、紅腫狀況,就要小心可能是傷口已經被細菌感染造成的發炎,需要盡快回診檢查。一般在醫師即時的殺菌清潔後,就可以繼續植牙的恢復過程。

植牙會痛幾天算正常?

植牙手術完成、麻藥開始消退後,如瘀青、輕微疼痛、腫脹感與滲血絲等,都是可能的植牙後遺症,只要有配合醫師囑咐,定時服用消腫止痛藥物,並搭配良好休養,一般疼痛感會在術後3-4天到達高峰,但這些後遺症大多都可以在一周內消退。如果超過一周傷口未癒合、持續的疼痛,就可能是上述感染發炎狀況,建議及時回診、不要拖延。

植牙傷口發炎可以只吃止痛藥嗎?

臨床上有些患者在植牙術後碰到類似植牙發炎、疼痛的狀況,卻因為想省時間或害怕就醫,只服用止痛藥來緩解,林錫奎牙醫師表示,這麼做是很不建議的。首先,植牙傷口發生異常可能有很多原因,如骨質條件不符、糖尿病患者病況未控制,或是飲食、清潔習慣造成的細菌感染等。

在沒有醫師幫助釐清原因並修正,也沒有對傷口進行正確的處置之下,單純吃止痛藥不僅對植牙傷口發炎沒有任何幫助,還可能因此推延而造成病況惡化,最終將有植牙失敗的可能。

植牙牙齦白白的?清潔方式要改善

與上面提到傷口癒合過程類似,術後牙齦白白的可能是角化牙齦的癒合過程。但若是術後一陣子才發現牙齦白白的狀況,則有可能是植體周圍疾病的發生。除了牙齦發白,牙齦流膿、按壓出血、牙齦變暗沉,甚至是植牙搖動感,都是植體周圍疾病的症狀之一。背後的原因,通常是患者不佳的清潔習慣造成的牙菌斑堆積,長期形成的牙結石會導致牙齦受到刺激,嚴重者骨質還會遭受破壞,植牙失敗率也節節上升。

對此林錫奎牙醫師提醒,患者平時應該保持良好且正確的清潔習慣,如同對待真牙一般、謹慎的清潔植牙,能降低牙菌斑殘留機率;同時也要有定期回診的習慣,透過每半年一次的洗牙清除牙結石,並及早發現可能的問題。

台北植牙推薦 西瓜醫師林錫奎牙醫師

台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師為雙和醫院擔任贗復牙科主任,多年專注於牙齒贗復領域,相信每一顆假牙都乘載著患者想正常飲食與擁有更多微笑自信的期待,秉持對美追求極致的態度,每一顆假牙都是醫師依照患者量身打造,西瓜醫師林錫奎以獨有親切性格與患者深入溝通,以純熟的技術製作假牙、設計微笑曲線,擁有眾多成功案例外,也能幫助您重新享受美食。

如果有植牙傷口白白的、植牙會痛幾天、植牙傷口發炎、植牙牙齦白白的問題歡迎諮詢專線

林錫奎牙醫診所:0800-891-123
預約表單:點擊我

想了解更多相關文章您可以看…