缺牙處理方式有哪些?讓專業假牙醫師來說明

在年紀慢慢往上增長的時候,身體很容易出現各種各式各樣的問題,而這些問題可能會連鎖引發很多效應,掉牙就是其中的一種,千萬不可以小看掉牙問題,缺牙所會造成的可不僅僅是不好看而已,甚至會造成臉部肌肉畸形、偏頭痛、腸胃炎等等症狀,還有可能讓牙齒一顆接著一顆的脫落,這些就是所謂的缺牙症候群。台北植牙推薦──林錫奎牙醫師表示,常見的缺牙處理方式,就是使用假牙、矯正,而假牙目前有的種類有三種:植牙、牙橋和活動假牙。


缺牙處理方式(一)人工植牙

缺牙處理方式來說,如果身體的條件良好,植牙是最佳選擇,特別是對於注重生活品質、方便性的年輕患者更是如此。

植牙是目前大部分情況下,牙科醫師會做為首選推薦的方案,在健康與清潔層面來說,植牙是很優秀的。

雖然植牙價格比較高,而且因為要手術,所以對於生理條件的要求並不低,再加上植牙對於牙周病是非常沒有抵抗力的,所以在三種假牙之中,植牙的不適者相對來說是較多的;然而如果條件許可,植牙不僅好清潔、壽命長久,而且舒適性高、提供的咬力也較大,也比較不會有牙齦、齒槽骨方面的健康問題。

除了一開始就無法植牙的患者之外,有磨牙習慣、抽菸習慣的患者,或是長期反覆有牙周病復發的患者,可能都不適合植牙,除了考慮到植牙的成功與否之外,植牙還需要考慮到後續保養的問題。

另外除了植牙過程本身,植牙常常會因為事前準備而牽涉到補骨,關於補骨問題可以從以下文章中了解。

缺牙處理方式(二)固定式假牙

固定式假牙,俗稱「牙橋」,跟植牙在優點上有一些共通點。

牙橋的主要優點是不需要手術,而且還跟植牙比起相對條件要求較低,不僅便宜、舒適度高,安裝的過程耗時也比較短;然而缺點方面的話,主要就是需要磨牙,可能會造成前後牙齒敏感的問題,有時候甚至醫師會將前後牙齒根管治療,以免安裝、使用牙橋的過程不舒服,另外因為牙橋的構造特性,不僅容易造成牙齦萎縮,在清潔上也相對困難,所以長期使用常常會出現蛀牙、牙周病的狀況,另外對於多顆連續缺牙、最後一顆牙齒缺牙的情況,都不太能使用牙橋作為假牙方案。

普遍來說牙橋與植牙都是推薦給年輕的患者使用,而首選通常都是植牙,在患者不適合植牙的情況下,通常才會考慮牙橋,對於那些不適合植牙的患者來說,牙橋n反而是救星,因此沒有最好的假牙,只有最適合的假牙

缺牙處理方式(三)活動式假牙

一般都是高齡長者在使用,活動假牙就是電視常見的老人假牙,雖然也有局部活動假牙,但通常比較常見的都是全口活動假牙。

活動假牙的優點主要是價格便宜、製作快速,另外也不需手術、對身體條件沒什麼要求,所以通常都是高齡患者所使用,特別是在清潔性方面,因為活動假牙可以取出清潔,對於活動力下降的老人來說尤其方便。

缺點的話主要是舒適度低、異物感強烈,因為沒有比較穩固的固定方式,所以不僅有可能因為咳嗽、打噴嚏等狀況掉出,所能提供的咬合力也相對較小,最重要的是對口腔黏膜負擔也大,容易造成口腔潰瘍,而且長期口腔潰瘍容易造成細胞病變、誘發癌症,一定要注意。

另外因為活動假牙容易造成牙齦萎縮,所以會需要長期的定期回診,進行假牙調整,如果沒有調整硬是使用假牙,可能會對口腔造成傷害、影響健康。

台北牙醫推薦 西瓜醫師林錫奎牙醫師

台北牙醫推薦—西瓜醫師林錫奎牙醫師,多年專注於牙齒贗復與植牙領域,相信每一顆植牙都乘載著患者想正常飲食與擁有更多微笑自信的期待,秉持對美追求極致的態度,每一顆植牙都是醫師依照患者量身打造,西瓜醫師林錫奎以獨有親切性格與患者深入溝通,以純熟的技術製訂植牙療程、設計微笑曲線,擁有眾多成功案例外,也能幫助您重新享受美食。

如果有缺牙處理相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

林錫奎牙醫診所:0800891123
預約表單:點擊我